АКРА: короткие деньги мешают росту экономики России

Распечатать

14.02.2018 00:20

Москва, 14 февраля — «Вести.Экономика» Ключевым фактором, ограничивающим рост экономики России, является краткосрочность долговых отношений. Таким выводом поделились эксперты АКРА в новом исследовании «Структура долговых отношений в России может сдерживать развитие и рост».

«Облигационный долг в России в среднем девятилетний, но доминирующий банковский долг по срочности близок к двум годам. Основные причины такой краткосрочности и малой трансформации срочности: отсутствие понимания о равновесном уровне ставок, цен и курсов, а также отсутствие развитых механизмов страхования и хеджирования рисков», — говорится в исследовании.


Авторы отмечают, что именно неразвитость в России долгосрочного кредитования – это ключевой барьер для инвестиционного развития даже на фоне исторически низких процентных ставок и ограничитель для ускорения экономического роста выше потенциала в 1,5–2%.

По словам экспертов, именно нехватка «длинных денег» традиционно считается проблемой, сдерживающей экономический рост, поскольку в отсутствие долгосрочного фондирования сложные инвестиции в основной капитал осуществляются за счет собственных средств инвестора. Это ограничивает круг потенциально реализуемых проектов и приводит к монополизации рынков.

«Экономический рост в России с 2012 года вышел на траекторию, отстающую от мировой, поэтому данная проблема особо актуальна… Долг в России более краткосрочен, чем принято считать. Большая часть долговых отношений — это традиционное кредитование с финансовым посредничеством. В среднем у коммерческих банков (самая крупная часть системы) доля краткосрочных пассивов составляет примерно 75%, а ликвидных активов — около 60%. В терминах оценки среднего срока погашения это 1,3 и 1,7 года соответственно», — говорится в исследовании.

Одной из причин такой краткосрочности и малой трансформации срочности долга в России, по мнению экспертов АКРА, является историческая волатильность рыночной конъюнктуры, отсутствие понимания о равновесном уровне процентных ставок, инфляции и валютного курса. По большей части это было связано с переходным периодом 1990-х и 2000-х годов в экономике России.

«По мере накопления опыта рыночных отношений и их институционализации, а также появления публичных механизмов экономической политики, таких как таргетирование инфляции и бюджетные правила, данная причина стала играть все менее важную роль», — отмечают эксперты.

Кроме того, роль играет и неразвитость внутренних механизмов страхования и хеджирования рисков, которые позволяли бы компенсировать потери от неправильно зафиксированных в долгосрочных контрактах условий, а также малая доступность внешних механизмов хеджирования.

Let’s block ads! (Why?)