АКРА: валютный риск для финсистемы РФ нивелирован

Распечатать

14.02.2018 11:02

Москва, 14 февраля — «Вести.Экономика». Валютный риск для российской финансовой системы в целом нивелирован, сообщается в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

EPA/YURI KOCHETKOV

На уровне секторов единственный внутренний валютный нетто-заемщик — нефинансовый сектор, но отрицательная валютная позиция и необходимый поток платежей по валютному долгу обеспечены его экспортной выручкой.

Валютная позиция по долгу финансового сектора имеет относительно сбалансированную структуру.

В среднем доля иностранной валюты в российском долге — 40%, при этом более половины приходится на внутренние займы.

Процентный риск со временем может стать существенно важнее валютного.

Таргетирование инфляции, достижение процентными ставками низких уровней и жесткое бюджетное правило с менее волатильным курсом увеличивают вероятность несинхронной реализации процентных и валютных рисков.


Процентный риск доминирует на развитых финансовых рынках и теоретически может проявиться в России, не будучи захеджированным переоценкой валютных активов.

В среднем по секторам доля иностранной валюты в долговых отношениях относительно велика: 40% и 31% по активам и пассивам соответственно.

Это нельзя однозначно воспринимать как следствие недостаточной емкости внутренних рынков сбережений: значительная часть валютного долга — примерно 55% — приходится на долг перед резидентами, то есть является внутренним долгом, отмечают в АКРА.

Низкая доля иностранной валюты в государственных обязательствах — это мировой тренд. За последние 15 лет в развивающихся странах она упала с 45% до менее чем 20%. В этом отношении российская структура долга типична.

Валютный долг и сбережения во многих случаях выполняют функцию не столько расширения базы кредиторов, сколько страховки от валютного риска операций или кризиса в широком понимании.

Let’s block ads! (Why?)