Credit Suisse получил убыток третий год подряд

Распечатать

14.02.2018 15:30

Москва, 14 февраля — «Вести.Экономика». Швейцарский банк Credit Suisse зафиксировал годовой убыток третий год подряд и сообщил о списаниях в IV квартале 2017 года в связи с налоговой реформой в США, сообщает CNBC.

Фото: EPA/STEFFEN SCHMIDT

Чистый убыток банка в 2017 году составил 983 млн швейцарских франков ($1,05 млрд).

Credit Suisse сообщил о налоговых расходах в размере 2,74 млрд франков, связанных с «переоценкой отсроченных платежей в результате налоговой реформы в США». Как сообщали «Вести.Экономика», президент США Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе в декабре после утверждения документа в обеих палатах Конгресса.

В целом результаты Credit Suisse оказались выше ожиданий рынка. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали чистый убыток за год в размере 1,1 млрд швейцарских франков.

Убыток банка IV квартале составил 2,1 млрд швейцарских франков из-за списаний, что лучше, чем убыток в размере 2,6 млрд франков за аналогичный период 2016 года.

Гендиректор Credit Suisse Тиджан Тиам отметил, что 2017 год был «решающим годом» в трехлетнем плане реструктуризации банка.

Он добавил, что банку удалось продемонстрировать прибыльный рост и что каждое подразделение увеличило прибыль на капитал, при этом особый импульс наблюдался в бизнесе по управлению активами. Это подразделение зафиксировало рост активов под управлением на 13% в годовом выражении.

Credit Suisse объявил о выплате дивидендов в размере 0,25 швейцарского франка на акцию по сравнению с 0,70 франка в 2016 году. Дивиденды немного меньше ожидавшихся 0,28 швейцарского франка на акцию.

По словам Тиама, для банка «слишком рано» объявлять о выкупе собственных акций или более высоких дивидендах.

Ссылки по теме

«Еще слишком рано. Мы говорили, что наша философия будет заключаться в том, чтобы генерировать значительные излишки и распределять 50% из них акционерам либо в виде дивидендов, либо в виде выкупа акций», — сказал он CNBC.

Однако 2018 год может стать поворотным моментом. «Мы должны генерировать от 4 до 5 млрд [франков] излишков [в 2018 году], которые затем могут быть распределены», — заявил глава Credit Suisse.

Тиам отметил, что деятельность банка, зависящая от рынков, подвержена ряду неопределенностей, включая изменение процентных ставок по всему миру. Банк придерживается «осторожного краткосрочного прогноза», исходя из недавней волатильности рынка.

«В первые шесть недель 2018 года мы наблюдали значительный рост рыночной волатильности, что, с одной стороны, оказало положительное влияние на нашу вторичную деятельность, а с другой стороны, негативно повлияло на наш основной календарь, поскольку клиенты ждут более спокойных рынков, чтобы совершать сделки», — сказал он.

Credit Suisse заявил, что не столкнулся с существенными последствиями падения нот ETN (ноты рассчитаны на снижение волатильности, ставка на инверсию VIX).

Let’s block ads! (Why?)