Дело Скрипаля: экономические последствия для России

Распечатать

13.03.2018 23:09

Москва, 13 марта — «Вести.Экономика» Отравление бывшего сотрудник ГРУ Сергея Скрипаля может иметь колоссальные последствия, как для России, так и для Британии.
Резкие заявления премьер-министра Британии Терезы Мэй в отношении России свидетельствую о высоком уровне напряжения между «западом» и Россией, а отравление Скрипаля стало просто информационным поводом для демонстрации столь жёстких позиций.

История вопроса

5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

Великобритания грозит России санкциями. В королевстве уверены — Москва причастна к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери. Доказательства, как всегда, отсутствуют.

Во-первых, заявление о войне с Россией Терезы Мэй может стать серьезным доводом в пользу того, чтобы наконец-то завершить историю с Brexit, поскольку в текущий момент Британии как никогда может понадобиться помощь союзников.

Во-вторых, отравление Скрипаля является хорошим рычагом давления на Европу со стороны Британии и США по вопросу снятия санкций с России. Теперь можно быть уверенным, что санкции не снимут в обозримом будущем. Более того, данный инцидент может склонить страны Европы к тому, чтобы согласовано с США ввести запрет на покупку госдолга России.

Нельзя не упомянуть, про «Северный поток» и поставки энергоресурсов в Европу. США уже давно пытаются выбить Россию с европейского газового рынка, однако это не представляется возможным в текущей ситуации. Более того, ключевой игрок в ЕС – Германия является основным потребителем российского газа, что не может не вызывать раздражения у Лондона. Организация политического убийства, в ходе которого пострадали мирные граждане – это повод, с помощью которого можно добиваться от Берлина сокращения экономических связей с Россией.

Учитывая довольно шаткое положение Ангелы Меркель, нельзя исключать, что на нее будет оказываться давление. Если же Германия не пересмотрит своих позиций по вопросу российского газа, организовать отставку Меркель довольно просто – разрушить и без того хрупкую коалицию.

Напомним, что в феврале Ангела Меркель заявила о том, что «Северный поток-2» является экономическим проектом и его реализация не несет рисков для диверсификации поставок энергии.

«Мы считаем, что это экономический проект. Мы также выступаем за диверсификацию поставок энергии и также хотим, чтобы через Украину продолжались транзитные поставки газа. Но мы считаем, что «Северный поток» не представляет угрозы для диверсификации поставок».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Ввод в строй «Северного потока-2» намечен на 2019 г. Новый газопровод удвоит мощность «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства «Северного потока-2» оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит «Газпрому».

Let’s block ads! (Why?)