Еврокомиссия: Сербия может вступить в ЕС к 2025 году

Распечатать

19.01.2018 16:18

Москва, 19 января — «Вести.Экономика». Сербия и Черногория, вероятно, станут следующими странами, которые присоединятся к Европейскому союзу к 2025 году, заявил в интервью официальный представитель блока, отвечающий за заявки на членство в блоке, передает Reuters.

Йоханнес Хан EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Европейский союз начинает дипломатические усилия, направленные на ускорение шагов по переводу шести стран на Западных Балканах в состав ЕС после нескольких лет прогресса, который шел с переменным успехом.

«Настало время завершить работу 1989 года», — сказал еврокомиссар Йоханнес Хан, ссылаясь на расширение ЕС на восток после падения Берлинской стены. — Мы установили 2025 в качестве ориентировочной даты для Сербии и Черногории, что является реалистичной, но также и очень амбициозной целью».

Албания, Босния, Косово, Македония, Черногория и Сербия надеются присоединиться к Европейскому союзу, но в последние годы их шансы на членство постепенно стирались, поскольку политики блока, столкнувшись с растущим евроскептизмом в своих странах, финансовым кризисом и голосованием в Великобритании о выходе из блока, похоже, потеряли в этом интерес.

Но растущее геополитическое влияние России, миграционный кризис, который затронул регион, уход Турции в сторону авторитарного правления и стремление укрепить европейскую интеграцию после выхода Великобритании из ЕС в 2019 году, предоставили Балканам новую возможность.

«Либо мы экспортируем стабильность в регион, либо импортируем нестабильность», — сказал Хан, утверждая, что процесс вступления в ЕС является наилучшим способом борьбы с коррупцией, организованной преступностью и угрозой авторитаризма в регионе.

Сербия рассматривается как отправная точка, и ЕС надеется, что влияние Белграда на Балканах может помочь другим реформам.

Ган намерен посетить Сербию в феврале после публикации официальной балканской стратегии Еврокомиссии 6 февраля, а президент ЕК Жан-Клод Юнкер должен посетить все шесть стран в знак поддержки этой инициативы.

Let’s block ads! (Why?)