Инвестиции в недвижимость в Китае выросли на 9,9%

Распечатать

14.03.2018 08:19

Москва, 14 марта — «Вести.Экономика». Инвестиции в недвижимость в Китае в январе-феврале выросли на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на то что на продажи недвижимости влияют охлаждающие меры Пекина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Национального бюро статистики КНР.

Фото: EPA/WU HONG

Сфера недвижимости, которая непосредственно затрагивает 40 других бизнес-секторов в Китае, считается важным драйвером для экономики.

За первые два месяца 2018 года продажи недвижимости по площади выросли на 4,1% в годовом исчислении. Это меньше, чем прирост на 7,7% в 2017 году, который был значительно меньше прироста на 22,5% в 2016 году.

Согласно расчетам Reuters, продажи недвижимости по площади выросли на 6,1% в декабре.

На рынке жилья в Китае наблюдался почти двухлетний бум, что дало экономике существенный импульс, но вызвало опасения по поводу возникновения пузырей. Правительство принимает решительные меры с конца 2016 года, чтобы сократить спекулятивные покупки. Несмотря на усилия китайских властей по пресечению спекуляций на рынке жилья, цены на недвижимость продолжают расти, хотя и более медленными темпами.

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре лидеры Китая заявили, что предложение заемных средств должно поддерживать покупки недвижимости для проживания и строго пресекать спекуляции.

В ноябре Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что страна усилит финансовое регулирование и примет жесткие меры для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы стабилизировать цены и предотвратить появление пузырей.

В замечаниях представителей Народного банка Китая, Министерства жилья, городского и сельского строительства и Министерства земельных и природных ресурсов КНР в ходе совместной рабочей встречи в Ухане (Центральный Китай) были изложены краткосрочные задачи в сфере недвижимости. Регуляторы заявили, что Китай будет препятствовать незаконному направлению средств на рынок недвижимости и обеспечит сбалансированное распределение капитала между сферой недвижимости и другими отраслями.

Китай также пообещал усовершенствовать управление земельным рынком и предотвратить случаи завышения цен на землю, которые подталкивают вверх цены на недвижимость.

В феврале 2018 года агентство Bloomberg сообщило, что банковский регулятор Китая поручил банкам в Шанхае усилить контроль за кредитами, выдаваемыми на проведение сделок слияния и поглощения (M&A), чтобы убедиться, что средства не используются для покупки земли.

По словам источников агентства, шанхайское отделение Комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC) заявило, что значительная часть кредитов на M&A в Шанхае использовалась для сделок с землей в качестве основного актива.

Шанхайское отделение CBRC подчеркнуло, что банкам не разрешается предоставлять ссуды на слияния и поглощения для покупки компаний, единственными активами которых являются земельные владения, рассказали источники.

Let’s block ads! (Why?)