Как спасти «РусАл»?

Распечатать

09.04.2018 21:32

Москва, 9 апреля — «Вести.Экономика». Российский алюминиевый гигант оказался в довольно сложном положении после попадания в «черный список» Минфина США.

«РусАл», на который приходится около 6% мирового предложения алюминия, как и другие компании Олега Дерипаски, попал в так называемый «черный» санкционный список США.

Дело в том, что американские резиденты в срок до 7 мая текущего года должны избавиться от инвестиций в компании, связанные с миллиардером Олегом Дерипаской («РусАл», «ГАЗ» и En+). Помимо этого в срок до 5 июня должны быть остановлены все операции с этими компаниями.

Таким образом, вся бизнес-империя Дерипаска оказалась отрезанной от мировой долларовой системы. Как отмечают аналитики «Райффайзенбанка», новые санкции, скорее всего, приведут к прекращению расчетов в долларах США с «РусАлом», а это означает дефолт по евробондам и другим операциям (компания уже заявила о возможных технических дефолтах по ряду кредитных операций), а также к перебоям продаж алюминия трейдерам, поскольку глобальные американские трейдеры откажутся покупать металл «РусАла» (на американский рынок в 2017 г. компания поставила 18% от общего объема продаж, при этом в Европу — 45%), что в свою очередь приведет к необходимости «РусАлу» перенаправлять (искать каналы) поставки металла, возможно, через Азию, что, предположительно, существенно снизит маржу и объем операций.

Стоит также отметить, что и все ключевые кредиторы «РусАла» оказались в довольно сложном положении. Например, долг UC Rusal перед Сбербанком составляет около $4,2 млрд. Очевидно, что вряд ли Сбербанк сможет в ближайшие годы получить эти средства, так как компания просто будет не в состоянии провести платеж в американской валюте.

Алюминиевому гиганту удалось бы избежать жестких последствий, если бы значительная доля формировалась на внутреннем рынке или же продажа существенной части продукции происходила без американской валюты. Однако «РусАл» — это полностью ориентированная на внешние рынки компании. Российский рынок слишком маленький, для того чтобы компания могла сбывать свою продукцию.

Главным выгодоприобретателем в такой ситуации является компания Alcoa, производство первичного алюминия на заводах которой существенно сократилось за последние годы из-за неспособности выиграть ценовую войну против российского алюминиевого гиганта.

Учитывая тот факт, что внешние рынки капитала для «РусАла» недоступны, наиболее вероятным сценарием спасения компании является ее национализация. Только в этом случае у компании появится шанс переориентировать свое производство на другие рынки, а ее дальнейшее функционирование будет обеспечено государственными гарантиями.

Ссылки по теме

Напомним, что в понедельник алюминиевый гигант предупредил, что введенные санкции могут привести к техническим дефолтам по ряду его кредитных обязательств. При этом компания намерена исполнять все свои существующие обязательства.

«Компания оценивает, что санкции OFAC [Управления по контролю над иностранными активами Минфина США] могут привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы, и в настоящее время компания оценивает возможное влияние таких технических дефолтов на финансовое положение группы», — говорится в сообщении «РусАла» для Гонконгской фондовой биржи.

«В настоящее время компания соблюдает все кредитные и финансовые обязательства (включая обязательства по погашению долга). Компания намеревается продолжить выполнять свои обязательства в соответствии с правовыми и нормативными требованиями», — заявил «РусАл».

«Первоначальная оценка компании заключается в том, что весьма вероятно, что это может оказать существенное неблагоприятное влияние на бизнес и перспективы группы», — говорится в сообщении компании. Отмечается, что компания проводит дальнейшую оценку воздействия санкций.

Let’s block ads! (Why?)