Лагард: МВФ готов регулировать мировой крипторынок

Распечатать

13.03.2018 23:18

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что регуляторы должны использовать блокчейн, чтобы совладать с «опасностью, которая приходит вместе с обещаниями», связанными с криптовалютами.

Лагард утверждает, что криптовалюты могут стать причиной возникновения финансовой нестабильности, а также использоваться для финансирования терроризма и отмывания денег. Технологию распределённого реестра и криптографию регуляторы должны использовать на мировом уровне, считает она.

В частности, технология распределённого реестра может использоваться для «ускорения распространения информации между участниками рынка и регуляторами».

«Те, кто заинтересован в поддержании безопасности онлайн-транзакций, должны иметь средства для беспроблемного общения. Технология, которая позволяет осуществлять мгновенные транзакции на мировом уровне, может использоваться для создания стандартизированных и верифицированных реестров данных клиенов, содержащих цифровые подписи. Если правительства научатся лучше распоряжаться данными, это поможет освободить ресурсы для выполнения приоритетных задач и снизить риски ухода от уплаты налогов», — пишет Лагард.

Лагард заявила о необходимости принятия мер в ответ на существующие риски, отметив, что МВФ может играть центральную роль в этом процессе.

«Ни одна из стран не сможет справиться с этой угрозой в одиночку, — считает она. — МВФ имеет уникальную позицию, являясь форумом для нахождения ответов на вопросы о рынке криптовалют».

Главы центробанков и финансовых ведомств государств G-20 обсудят вопросы регулирования рынка криптовалют в ходе предстоящей на следующей неделе встрече в Буэнос-Айресе.

Предложения Лагард в плане регулирования рынка криптовалют включают меры по защите потребителей, использование инструментов биометрии, криптографии и искусственного интеллекта для быстрого выявления подозрительных транзакций, а также введение единых правил для рынка в различных странах.

Глава МВФ также отметила, что «отвергать криптовалюты было бы не мудро». «Мы должны приветствовать их потенциал, но осознавать риски», — заявила она.

Let’s block ads! (Why?)