Нефть достигла $80, но это не предел

Распечатать

17.05.2018 15:30


Москва, 17 мая — «Вести.Экономика» Цены на нефть марки Brent сегодня превышала отметку в $80 за баррель. Это произошло впервые с конца 2014 г., когда началась активная фаза падения котировок. Что ждать дальше?

Факторы, влияющие на рынок нефти остаются прежними. В первую очередь это геополитическая напряженность, санкции в отношении Ирана, которые могут лишить мировой рынок до 1 млн баррелей в сутки, а также резкое падение добычи в Венесуэле. Объемы добываемой нефти в этой стране рухнули до минимума за 70 лет и составляют всего 1,46 млн баррелей в день.


Впрочем, возможно, что текущие уровни — это еще не предел. И хотя МЭА понизило роста спроса на нефть, рынок эту информацию проигнорировал. На самом деле МЭА, как и многие другие агентства практически никогда не дают верные прогнозы, а лишь занимаются их постоянным пересмотром.

Важно скорее то, как будут развиваться геополитические события и как настроены участники рынка. Самый важный момент, и мы отмечали еще достаточно давно, это то, что 90-страйке накопилось огромное количество декабрьских опционов «колл». То есть, если котировки Brent к концу года достигнут уровня в $90, покупатели этих опционов получат хорошую прибыль, но здесь нужно отметить предысторию.

Эти опционы появились не сейчас и не месяц назад. «Вести. Экономики» заметили крупные покупки этих контрактов еще в конце прошлого года, когда даже трудно было представить, что баррель нефти так сильно подорожает.

Запасы нефти в хранилищах ОЭСР относительно 5-летнего среднего уровня с 2014 года

Самое интересное, что тогда опционы в 90-м страйке были настолько дешевы, что сейчас их цены выросла в разы. Однако их нужно либо закрыть, либо держать до погашения, но тогда на момент экспирации цены должна быть хотя бы немного выше целевого уровня в $60.

Из этого можно сделать вывод, что вероятность дальнейшего роста цен очень высока.

Стоит отметить, несмотря на сnjkmr бурный рост цен на нефть марки Brent, российская Urals выглядит не так убедительно и начинает отставать от бенчмарка. В начале мая она продавалась со скидкой в $3,5 к Brent — это максимальный дисконт с 2016 г.

Для США парадокс заключается в том, что рост цен на нефть нивелирует выгоду среднего класса от налоговой реформы Трампа.

Впрочем, высокие нефтяные цены помогают американскому сланцевому сектору. Добыча в Штатах растет с начала февраля каждую неделю и уже достигла 10 млн баррелей в день.

Let’s block ads! (Why?)