Новая глава ЦРУ – через пытки к «величию» Америки

Распечатать

13.03.2018 23:49


Москва, 13 марта — «Вести.Экономика». Назначение директором Центрального разведывательного управления США бывшего директора тайных операций ЦРУ со стороны Дональда Трампа стало примером возвращения США к практике «получения результатов любыми средствами».

За последние несколько лет до назначения директором ЦРУ, как уже отметили многие СМИ, Джина Хаспел очень сильно отличилась на поприще борьбы с терроризмом. В 2009 г. издание New York times, а также ряд других СМИ опубликовали информацию о том, что «в 2005 г. ЦРУ уничтожило 92 видеозаписи пыток оперативников террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

В докладе, частично представленном в декабре 2014 г. в специальном комитете по разведке Конгресса США было заявлено о том, что в 2002 году Джина Хаспел руководила одной из секретных тюрем ЦРУ в Таиланде. Под ее руководством применялись так называемые «расширенные методы ведения допроса», в том числе пытки с имитацией утопления (waterboarding) и лишением сна.

В феврале 2017 г. бывший руководитель ЦРУ Майкл Морелл лично подтвердил информацию о том, что Джина Хаспел распорядилась уничтожить свидетельства о пытках со стороны ЦРУ.

«СМИ скорее всего упомянут тот эпизод в ее карьере, когда она написала письмо с приказом резидентам уничтожить видеопленки допросов ЦРУ старших сотрудников Аль Каеды. Она сделала это по распоряжению ее прямого руководства».

По данным ЦРУ, речь идет о карьерном работнике с более чем 30-летним стажем работы в сфере тайных операций.

«Мисс Хаспел является кадровым разведывательным работником, вступила в ЦРУ в 1985 г. Она обладает обширным иностранным опытом и работала в качестве главы резидентуры ЦРУ в ходе нескольких заданий. В Вашингтоне она занимала множество старших руководящих позиций, включая заместителя директора Национальной службы тайных операций, заместителя директора Национальной службы тайных операций по иностранной разведки и специальным операциям, а также начальником штаба директора Национальной службы тайных операций.

Мисс Хаспел получила множество наград, в том числе включая награду от президента Джорджа Буша-мл. за отличную службу в противодействии терроризму».

Вполне возможно, что новый директор ЦРУ США в свое время «спасла много жизней» подобными методами работы, получив некую ценную информацию о планах и присутствии «Аль-Каиды» в различных странах.

Однако при этом, Джин Хаспел не смогла получить информацию о том, что «Аль-Каида» не присутствовала в Ираке в начале 2000-х годов.

В противном случае она бы предоставила данную информацию президенту США Джорджу Бушу-мл., разыскивавшему террористов и оружие массового поражения по всему миру после терактов 11 сентября 2001 г.

В целом можно сказать, что ветеран ЦРУ, возглавлявшая тайные операции, успешно прошла проверку провалами американской разведки перед терактами 9/11 в США, представлением «неопровержимых доказательств» об ОМП в Совете Безопасности ООН и последующим вторжением США в Ирак.

Происходящее можно отчасти проиллюстрировать творчеством самих американских сценаристов. Осенью 2017 г. в США, спустя некоторое время после расстрела людей в Лас-Вегасе, самого массового в истории страны, прошла премьера «телесериала в жанре боевика-драмы, основанного на комиксах» под названием «Каратель».

По сценарию, заместитель директора ЦРУ Мэрион Джеймс «после 30 лет службы в Управлении» готовится занять пост директора ЦРУ после того, как действующий глава ЦРУ уходит в администрацию президента.

В заместители она выбирает директора тайных операций ЦРУ Уильяма Роулинса, который предпочитает лично заниматься «расширенными методами ведения допроса».


– Директор займет пост в кабинете президента.

– Король мертв – да здравствует Королева.

….

– Ты возглавлял ряд самых эффективных операций в истории этого Управления. Но ты прав, твое назначение на должность заместителя директора ЦРУ будет рассматриваться как политический шаг. Мне нужно знать, Билл, есть ли у тебя какие-либо «скелеты в шкафу», которые могут скомпрометировать нас обоих в дальнейшем?

– Нет, мэм.


Как выясняется в дальнейшем, «скелеты в шкафу» все же есть, а сам директор тайных операций ЦРУ, мягко говоря, не очень хороший человек, получающий удовольствие от личного участия в пытках.
С одной стороны, отрадно видеть, что представители руководства спецслужб США представляются не «ангелами во плоти», а карьеристами-приспособленцами с поверхностными способностями, с чьего ведома и под чьим руководством продажные личности с садистскими наклонностями занимаются «получением результатов», что в переводе на человеческий язык означает пытки и убийства людей.

Но с другой стороны – действия США в отношении остального мира превратились в «карточный домик» задолго до появления каких-либо сериалов.

Чтобы лицезреть последствия американской внешней политики и видеть, как к своим действиям относятся сами руководители Белого дома, Госдепа или ЦРУ, нет необходимости оценивать запоздавшую рефлексию голливудских постановщиков.

В реальности директоры тайных операций ЦРУ выглядят чуть более презентабельно, и прежний опыт пыток не мешает им возглавить ЦРУ. При этом сами президенты США, как уже было отмечено, отдают им должное, награждая «за отличную службу в противодействии терроризму».


Реальность, в которой можно обвинять на весь мир другие страны в применении химического оружия, устраивать шоу в Совете Безопасности ООН, проводить военные интервенции с применением авиации и наземных сил против других стран под предлогом сфабрикованных «доказательств», а затем публично смеяться над отсутствием реальных доказательств выглядит намного более зловеще и цинично, чем любая голливудская фантазия, и она уже давно воплощается в жизнь.

В 2004 г. на ежегодном ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома президент США Джордж Буш-мл. (наградивший Джину Хаспел «за отличную службу в противодействии терроризму») пошутил, что никак не может найти оружие массового поражения.

«Это оружие массового поражения должно где-то быть. Нет, там его нет. Может быть там?»

Американские журналисты, присутствовавшие на ужине, судя по их реакции, явно обрадовались такому людоедскому «юмору»:

А ведь это не сюжет для очередного комикса, спектакля в жанре черной комедии или гиньоля. Для США подобные постановки уже не требуют определенной подготовки, какой-либо серьезной подготовки зрителя, предварительной работы с публикой, в ходе которой объясняется, какого рода произведение им предстоит увидеть.

Историкам еще предстоит оценить роль президентов США, которые путем подобных внешнеполитических «шуток», а также «работы» спецслужб США привели к массовым убийствам людей.

По оценкам экспертов Уотсоновского институт международных исследований при Браунском университете, сделанных в докладе в 2016 г. (PDF), из-за войн с участием США в Ираке (до появления ИГИЛ) погибло от 190 до 220 тыс. человек. При этом в общей сложности в результате войн и «антитеррористических операций США в Афганистане, Ираке и Пакистане, по оценкам, погибло еще 800 тыс. мирных жителей в период с 2001 до 2015 г.

Стремительно меняющаяся администрация Трампа, в которой периодически выныривают «проверенные спецы» с 30-летним стажем в виде директоров по тайным операциям и пыткам ЦРУ – это продолжение все того же сериала, но уже с другим названием. Прежний термин Pax Americana, как и террористические группировки Аль-Каида, ИГИЛ и прочие, претерпел небольшой «ребрендинг». Теперь это кино называется «Сначала Америка».

Благие намерения президента Трампа, якобы делающего «Америку снова великой» за счет нового увеличения госрасходов, роста госдолга и децифита бюджета, для всего остального мира означают продолжение попыток военных интервенций США, делегитимизация «режимов», давление с применением санкций, угрозой применения кибератак и так далее.

Американские спецслужбы с богатым опытом тайных операций и пыток, уничтожающие реальные свидетельства и улики, фабрикующие «доказательства» оружия массового поражения, успешно проспавшие появление ИГИЛ, рост экстремистских настроений политической напряженности и недовольства населения властями США в своей собственной стране, предпочитая винить во всем происки внешних врагов – именно такой послужной список сегодня и, судя по истории последних лет, всегда позволял возглавить спецслужбы США.

Let’s block ads! (Why?)