Совфед продлил «амнистию капиталов»

Распечатать

14.02.2018 13:45

Москва, 14 февраля — «Вести.Экономика». Совет Федерации сегодня утвердил пакет законов по продлению срока «амнистии капитала» до конца февраля 2019 г.
Пакет законопроектов был утвержден Госдумой 9 февраля 2018 г. и теперь должен был утвержден президентом РФ.

Новая амнистия капитала начинается 2 марта и завершается 28 февраля 2019 г.

Россиянам, подавшим в этот период времени соответствующие специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества или компаний, будут предоставлены те же гарантии, что и в ходе первого этапа амнистии. В частности, они будут освобождены от уголовной ответственности за нарушения налогового валютного законодательства.

Ссылки по теме

Итоги амнистии капитала, проходившей в России с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., оказались не слишком впечатляющими: налогоплательщики подали всего 7,2 тыс. деклараций.

В Минфине уверены, что объявленная новая амнистия капитала окажется в 2018 г. более успешной.

«Не буду скрывать, многие знают, мы консультировались по этому вопросу и с международными финансовыми организациями. Они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении», — заявил 9 февраля президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП.

Первый законопроект
Первый законопроект устанавливает второй этап добровольного декларирования активов с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г., сохранив те же гарантии для декларантов, которые действовали в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.).

Юрлицам и физлицам, представившим декларации в ходе второго этапа декларирования, предоставят возможность указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые открыты к 1 января 2018 г., а также счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации.

Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, смогут повторно представить декларацию в ходе второго этапа амнистии капитала.

По выбору декларанта декларацию можно подавать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России. Минфин вправе давать разъяснения по порядку заполнения декларации.

Второй законопроект
Второй законопроект продлевает предельный срок закрытия контролируемых иностранных компаний (КИК) до 1 марта 2019 г., а также вносит изменения, необходимые для принятия первого законопроекта.

В частности, от уплаты НДФЛ освободят любые доходы в денежной и натуральной формах, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при закрытии КИК, если закрытие завершено до 1 марта 2019 г.

До 1 марта 2019 г. продлят срок, в течение которого закрываемую КИК не признают налоговым резидентом России, а в доходы и расходы такой КИК не включают доходы и расходы от продажи активов контролирующему лицу такой компании.

Третий законопроект
Третий законопроект распространяет гарантии, предусмотренные законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и ч. 3 ст. 76.1 Уголовного кодекса на деяния, совершенные до 1 января 2018 г.

Таким образом, на лиц, представивших декларации в ходе второго этапа амнистии капитала, распространят те же гарантии освобождения от ответственности, что и на декларантов первого этапа.

Let’s block ads! (Why?)