Станет ли bitcoin спасением для Ирана?

Распечатать

17.05.2018 09:42

Москва, 17 мая — «Вести.Экономика». Иранцы потратили на покупку криптовалют $2,5 млрд. Станут ли цифровые деньги действенным способом ухода от санкций США?Санкции и обвал риала спровоцировали в Иране существенный рост спроса на криптовалюты. Если верить поступающей из различных источников информации, иранцы потратили на покупку bitcoin и других цифровых монет более $2,5 млрд.

Отчасти это признали и власти страны. Впрочем, такие действия уже никого не удивляют. Криптовалюты стали неотъемлемой частью оттока капитала из страны.

После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения и новых санкциях в отношении Ирана, курс местного риала опускался до 85 тыс. за 1 доллар, хотя еще в конце апреля котировки были в районе 57500 риалов за доллар.

Zerohedge

И хотя американцы в своем давлении на Иран пока находятся в одиночестве, валютный кризис в Иране еще далек от завершения, а это может усилить вывод капитала через криптовалюты.

Европейцы пока выступают против мер США и готовят новые пути ведения бизнеса с Исламской Республикой.

Исполнительные органы ЕС должны получить возможность действовать для защиты интересов европейского бизнеса от возможных негативных последствий решения США по иранской сделке, заявил в среду глава Евросовета Дональд Туск.

Торговля между ЕС и Ираном в 2015-2017 гг.

На самом деле криптовалюта может стать не только инструментом вывода капитала, но и использоваться для торговли с другими странами.

Буквально на днях председатель экономического комитета парламента Ирана Мохаммад Реза Поребрахими заявил, что Тегеран намерен использовать криптовалюты для ухода из-под влияния доллара в рамках товарооборота с Россией.

«Последние год-два поднимается важный вопрос об использовании криптовалют. Это один из путей, чтобы обойти использование доллара, а также замена системы SWIFT. Мы обязали центральный банк в Иране начать заниматься разработкой предложений по использованию криптовалют», – сообщил он в рамках встречи с главой комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым.

Ранее иранские власти заявляли, что уже разработали национальную криптовалюту и провели тесты, однако позднее Поребрахими заявлял, что в Иране пока нет собственной криптовалюты.

Стоит отметить, что эти заявления последовали вскоре после того, как центральный банк Ирана запретил банкам и финансовым учреждениями проведение транзакций, связанных с криптовалютами. Каким образом будут совмещаться эти противоречащие друг другу подходы, иранский чиновник не разъяснил.

Так или иначе, если Россия и Иран действительно будут использовать криптовалюты, они станут первыми странами, которые пошли на такой шаг. Впрочем, гораздо проще развивать расчеты в национальных валютах, и такая работа уже активно ведется.

К слову, именно об этом говорил господин Мезенцев. Он указал на важность углубления межбанковских отношений России и Ирана, в том числе путем «расширения взаиморасчетов национальных валют» и «расширения взаимодействия платежных систем — новой для России системы «Мир» и иранской платежной системы Shetab».

Let’s block ads! (Why?)