Трамп обвинил Россию и Китай в девальвации валюты

Распечатать

16.04.2018 16:49

Москва, 16 апреля — «Вести.Экономика». Президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Китай в девальвации своих национальных валют, тогда как США повышают процентные ставки.

Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/Chris Kleponis

«Россия и Китай играют валютную девальвацию, хотя США продолжают повышать процентные ставки. Не приемлемо!», — написал Трамп на своей странице в соцсети Twitter.

Глава Белого дома написал, что именно он считает несправедливыми торговыми преимуществами: если валюта страны искусственно низка, ее экспорт более конкурентноспособен. Более высокие процентные ставки в США обычно повышают стоимость доллара, делая экспорт США более дорогим.

Поскольку Трамп вступил в должность в январе 2017 года, доллар значительно ослабел против большинства валют, включая китайский юань. Кроме того американская валюта выросла по отношению к российскому рублю после того, как на прошлой неделе США объявили новые санкции против России.

Против юаня доллар упал на 8,6% с 20 января 2017 года, тогда как против рубля рост составил 4,5%.

Однако до тех пор, пока США не объявили о санкциях для российских олигархов в начале этого месяца, рубль вырос почти на 4% против российской валюты. Эта прибыль была полностью нивелирована в результате двухдневного падения рубля на 8,4% 9 и 10 апреля.

Более того, индекс доллара США, который измеряет стоимость доллара против корзины основных валют торговых партнеров, снизился на 11,2% с тех пор, как Трамп стал президентом.

Казначейство США в полугодовом отчете 13 апреля вновь воздержалось от назначения валютными манипуляторами основных торговых партнеров Вашингтона.

Отчет американского минфина появился на фоне того, что администрация Трампа намерена ввести новые импортные тарифы, чтобы попытаться сократить огромный торговый дефицит с Китаем.

В докладе не упоминаются недавние угрозы Трампа об установлении тарифов на китайские товары на сумму в миллиарды долларов и ограничений казначейства в отношении китайских инвестиций в Соединенные Штаты.

Let’s block ads! (Why?)