Трамп ударил по американским фермерам

Распечатать

01.02.2018 22:03

Москва, 1 февраля — «Вести.Экономика» Американские потребители хвастаются тем, что могут потреблять недорогую свинину в больших количествах, однако американские фермеры обеспокоены тем, что напряженные торговые отношения с ключевыми экспортными рынками в Китае, Мексике и Канаде могут снизить прибыль от реализации свинины.

Внутренний прогноз в отношении спроса остается высоким благодаря сильной экономике США, предстоящему весеннему гриль-сезону и покупкам в преддверии весенних праздников. Американские товары привлекательны для иностранных покупателей благодаря недавнему падению доллара.

Однако торговые споры с Китаем и слабый прогресс в переговорах по НАФТА омрачили перспективы экспорта свинины США, которые имеют решающее значение для отрасли, поскольку примерно четверть свинины, произведенной в США идет на экспорт.

Американская федерация по экспорту мяса (USMEF) заявила, что экспорт свинины в США был рекордным, а объемы с января по ноябрь 2017 года составили 2,23 млн тонн, что составляет $5,9 млрд. По данным производственной группы, этот показатель вырос с 2,09 млн тонн за $5,4 млрд за тот же период в 2016 году.

«Без сомнения, больше всего нас беспокоит ситуация с торговлей», — отметил Стив Мейер, экономист Kerns and Associates и консультант National Pork Producers Council.

Решение президента Дональда Трампа повысить тарифы на импорт китайских солнечных панелей и стиральных машин вызвало опасения среди производителей свинины о возможном ответе со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя свиного мяса и третьего по величине рынка свинины для США.

Китай является растущим рынком свинины в США, однако в 2017 году экспорт свинины сократился, поскольку производство свинины в Китае выросло, отмечает USMEF.

Кроме того, довольно спорные обсуждения модернизации НАФТА привлекают больше внимания, поскольку США объединяются с Мексикой и Канадой, которые являются первым и четвертым рынком экспорта свинины для США. После нескольких раундов переговоров прогресс был медленным, и остаются опасения, что США могут выйти из соглашения.

Отмена соглашения может угрожать прибыли фермеров, производящих свиней, которые оставались высокими, благодаря недорогому корму и высокому спросу на протяжении всего 2017 года. Эти факторы также усилили преимущества для таких производителей как Tyson Foods.

«Индустрия производства свиней действительно работает на высоком уровне, потому что сейчас все выстраивается в единое целое», — сказал фермер из штата Миннесота Грег Бербум.

Фермеры сократили затраты, используя питательные вещества из свиного навоза для сельскохозяйственных культур вместо коммерческих удобрений, сказал Бербум.

По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 1 декабря было 73,2 млн свиней на фермах, большинство из которых существуют с 1943 года, также были произведены рекордные 25,6 млрд фунтов свинины, по данным независимого аналитика отрасли Боба Брауна.

Бербум сказал, что потенциально возможный выход из НАФТА представляет большую угрозу для средств к существованию, чем споры с Китаем, поскольку Мексика и Канада имеют общие границы и являются жизнеспособными рынками для США.

Let’s block ads! (Why?)