Великобритания не оставила российскому рынку шансов

Распечатать

14.03.2018 17:28


Москва, 14 марта — «Вести.Экономика». Российский рынок акций демонстрирует фронтальное снижение: инвесторы уходят из бумаг на фоне обострения отношений между Россией и Великобританией.

Большинство акций на Московской бирже находятся в глубоком минусе, теряя от 1,5% и более. Поводом является общее напряжение на мировых площадках, однако в центре внимания конфликт с Великобританией. Как только британские власти начали обвинять Россию в причастности в отравлении бывшего работника спецслужб Скрипаля, стало ясно, что это спланированная акция будет вестись до конца и может закончиться новыми ограничениями для нашей страны.


Падение фондовых индексов РФ началось не сегодня и даже не вчера, нисходящий тренд постепенно набирает обороты. Очевидно, крупные спекулянты подключатся к этой игре и будут принимать активное участие в распродажах.

К тому же есть все основания полагать, что именно сейчас начнут падать и основные мировые индексы.

Впрочем, у российского рынка есть и сдерживающие факторы, по крайней мере на ближайшие пару дней. Дело в том, что сейчас будет проходить экспирация квартальных опционов и фьючерсов на акции и индексы и стоимость активов вряд ли выйдет за нужные крупным игрокам рамки.

Великобритания пытается подтянуть под свои санкции и остальные западные страны. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
обсудила с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном необходимость координировать реакцию на дело об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

«За последние 24 часа я говорила с президентом Трампом, канцлером Меркель и президентом Макроном. Мы договорились тесно сотрудничать и реагировать на эти варварские действия, а также координировать наши усилия, отстаивая международный порядок, который Россия пытается подорвать», — заявила Мэй в британском парламенте.

Она добавила, что в ближайшие дни обсудит ситуацию с другими мировыми лидерами.

«Я приветствую мощную поддержку НАТО и партнеров по Европейскому союзу и других стран», — отметила британский премьер.

У России не было никаких мотивов покушаться на Скрипаля. Это выгодно лишь тем, кто хочет продолжать русофобскую кампанию. Об этом этом в среду заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Кроме того, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов, работающих на разведку.

«Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны», — сказала она, выступая в парламенте, сообщает «Интерфакс».

«Все, кто определен как незаявленные офицеры разведки… У них есть неделя на то, чтобы уехать», — отметила Мэй.

Ранее в среду, по сообщению британского телеканала Sky News, посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что Москва рассматривает выдворение российских дипломатов из Великобритании как провокацию. Российский посол предупредил, что Великобритании следует ждать ответных мер на выдворение дипломатов, сообщил телеканал.

Возвращаясь к динамике российского рынка, отметим, что нет никаких сомнений в том, что дальнейшее падение рынка продолжится. Возможно, ослабнет и рубль, хотя пока сильного падения валюты не предвидется. На очередных аукционах сегодня Минфин успешно разместил ОФЗ при высоком спросе.

Рубрики: Акции, Валюты, Россия

Метки: Газпром, ММВБ, РТС, Россия, Сбербанк, акции, индекс Москбиржи, рубль, рынки, санкции

Let’s block ads! (Why?)